Acessórios fabricados com couro de Tilápia .Fonte da imagem: acessenoticias
A pesca é uma das atividades
extrativistas mais antigas e importantes para a civilização humana. Vem sendo
registrado ao longo do tempo o uso integral do pescado nas diversas formas,
como a fabricação de cocás, instrumentos pra caça, colares e uso terapêuticos.
O ser humano é o principal causador de impactos ambientais e um dos grandes
problemas enfrentados pela pesca é a grande produção de resíduos com um destino
agressivo ao meio ambiente, a falta de conscientização ambiental entre outros.
A Agência Ambiental e Cultural Rocha Ramos Projeto Peixinho vem ao longo de 20
anos desenvolvendo atividades com finalidade de diminuir o impacto gerado pela
produção de resíduos em comunidades, práticas como artesanato, culinária e
palestras ministradas na forma de oficinas com a intenção de conscientizar os
pescadores, através de um manejo sustentável e melhoras da qualidade de vida
deles que vivem da pesca, através do aumento da renda pela agregação de verbas vinda de resíduos da
própria atividade pesqueira. Foram realizados cursos de capacitação para
comunidades carentes e pescadores no aproveitamento integral do pescado e
outros resíduos marinhos, palestras, oficinas de produção, tanto na comunidade
como em escolas, com o objetivo de atingir públicos de diferentes faixas
etárias. Ao longo do projeto mais de 2.742 pessoas foram atendidas pelas
oficinas e palestras. Foram processados em torno de 1.900 kg de peles de peixe
e transformados nos mais diversos produtos como sapatos, bolsas, mochilas,
porta-cds e etc. Em oficinas culinárias foram oferecidos cursos de capacitação
no reaproveitamento total do peixe envolvendo manuseio e higiene do pescado,
filetagem e armazenamento, confecção de linguiça, fishburguer, quibe de peixe,
almôndegas de peixe. O projeto proporciona um desenvolvimento de uma educação
ecologicamente responsável promotora de uma melhor qualidade de vida e de um
desenvolvimento mais humano e sustentável.
Fonte: REPINALDO,F.P.1, TONINI,J.F.1 Aproveitamento integral do pescado em comunidades pesqueiras de Jacaraípe, Serra,ES: Abordagens sobre educação para um desenvolvimento sustentável. Universidade Federal do Espírito Santo
Fonte: REPINALDO,F.P.1, TONINI,J.F.1 Aproveitamento integral do pescado em comunidades pesqueiras de Jacaraípe, Serra,ES: Abordagens sobre educação para um desenvolvimento sustentável. Universidade Federal do Espírito Santo